четверг, 12 декабря 2013 г.

Вот и нагрянули морозы

"А ведь очень хорошо, что нагрянули морозы", - подумаешь, прочитав статью Елены Наймарк "Мировые массивы лесов постепенно исчезают". Ведь наши непривычные к холоду короеды-паразиты могут и не пережить морозы.

Как отмечает в своей статье Елена, в последние годы на исчезновении лесных массивов сказались катастрофические события: ураганные ветры, повалившие леса на юге Швеции (2005) и во Франции (2009). Немаловажной причиной гибели древостоя в последнее десятилетие оказались эпидемии, вызванные распространением различных вредителей (один из примеров - на фото). Эту проблему детально рассмотрели в своей статье британские специалисты с кафедры ботаники Кембриджсого университета, кафедры зоологии Оксфордского университета и из Сент-Эндрюсского университета.


Пятна мертвых деревьев в западной Канаде, погибших из-за нашествия лубоедов Dendroctonus ponderosae

 Пятна мертвых деревьев в западной Канаде, погибших из-за нашествия лубоедов Dendroctonus ponderosae.  
Фото с сайта элементы.ру 


Анализ глобальных данных спутниковых съемок за 12 лет позволил обрисовать динамику изменения площади лесных массивов в мире. Исследование американских ученых под руководством Мэта Хансена (Matt Hansen) с кафедры географии Мэрилендского университета уникально тем, что  была создана компьютерная программа, позволяющая оценить с помощью спутниковых съемок большие площади Земли с разрешением в 30 м2, что уже само по себе удивительно для глобальных расчетов.
В итоговой сумме деградации и прироста первая преобладает: площадь лесных массивов неуклонно убывает, за десять лет она сократилась на 1,4 млн км2. Наибольшая потеря лесных площадей по отношению к приросту зафиксирована для тропической зоны, наименьшая — для умеренной. Статистика на примере Бразилии показывает эффективность правительственных мер, которые принимаются для сохранения тропических лесов. Важно также в условиях расширения международных связей контролировать интродукцию паразитарных видов, так как на новых территориях они могут вызвать эпидемию лесных деревьев. 
В плачевном положении оказались леса Подмосковья прошлым летом из-за нашествия жука-типографа. Как отмечала газета Новые Известия 14 августа 2013 года,  если в апреле площадь пораженных лесов составляла по данным правительства Подмосковья 43 тыс. га, по подсчетам Комитета лесного хозяйства региона – 70 тыс. га, и только «Гринпис России» утверждал, что на самом деле поражены 100 тыс. га леса области, то сейчас с апрельской цифрой экологов согласились в Федеральном лесном хозяйстве. Три года назад, в 2010 году, короед захватил только 2 тыс. га лесов.
Причиной бедствия специалисты называют засуху 2010-го. Больше всего пострадали ельники – короед быстрее распространяется в лесах с деревьями одного типа.


Задачка для ума: как можно связать засуху с нашествием короеда? 

Справка: короед-типограф – это небольшой черно-коричневый жучок длиной всего 4,2—5,5 мм. Он питается корой хвойных деревьев, прогрызая в ней ходы. Жуками поражаются в основном взрослые и старые деревья, у которых меньше смолы. В пораженном дереве нарушается движение соков, и оно гибнет примерно за месяц.
Погибший от короеда лес Подмосковья, фото «НИ»
Погибший от нашествия жука-типографа лес Подмосковья. Фото с сайта Новые Известия

2 комментария:

  1. Здравствуйте, ЛАриса Васильевна! Хороший материал! Обязательно затроньте эту тему с шестиклашками. Они задачку решат в два счета. А вот с одинадцатиклассниками можно продумать меры предотвращения подобных катастроф. Подобная ситуация была (хорошо, что в значительно меньших масштабах) в Северском районе нашего края несколько лет назад. На лиственные леса напали гусеницы и пожирали листву, деревья стояли совершенно голые, как зимой. Это было жутко, Для борьбы использовали инсектициды.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алена Анатольевна! Тема действительно актуальная. Так, прочла сегодня в краевой газете, что в Турцию возвращена партия мандаринов (23 тонны), зараженная средиземноморской плодовой мухой.
    Основной способ распространения этого вида — импорт и экспорт заселенной вредителем растительной продукции. Взрослые мухи могут перевозиться различными видами транспорта, поскольку способны выживать без питания в течение недели, а при наличии источников питания — 6–8 месяцев.
    На территории Российской Федерации средиземноморская плодовая муха отсутствует, но существует опасность акклиматизации вида при образовании благоприятных условий в районах Северного Кавказа, Ростовской области, Волгоградской области, Астраханской области и на Черноморском побережье.

    ОтветитьУдалить